Advertisement
Sop Kepala Ikan Salmon
by : Elf Fauziah ( cookpad )
Bahan-bahan :
- 1 pack kepala dan tulang ikan salmon
- 1 buah jeruk nipis
- 5 siung bawang merah (iris2)
- 2 siung bawang putih (iris2)
- 1 batang sereh (keprek)
- 1 ruas lengkuas (keprek)
- 3 lembar daun salam
- 1 sdt kaldu jamur totele
- secukupnya Garam
- secukupnya Lada
- 10 buah cabe rawit merah (dibiarkan utuh shg balita bs makan)
- 1 buah tomat (potong2)
- 1 batang daun bawang (iris2)
- 1 batang Daun kemangi (iris2)
Langkah :
- Cuci bersih kepala ikan kemudian beri perasan jeruk nipis. Taburi sedikit garam dan lada. Diamkan hingga meresap
- Tumis duo bawang hingga harum. Masukkan daun salam, lengkuas, sereh
- Tambahkan air dan kepala ikan salmon beserta jeruk nipis sisa rendaman. Rebus hingga mendidih dan ikan matang ( tanda ikan salmon matang : warna ikan salmon berubah lebih muda )
- Tambahkan garam, lada, kaldu jamur. Koreksi rasa sesuka hati
- Ketika sudah matang semua, masukkan daun bawang, tomat, cabe rawit, daun kemangi. Tidak perlu terlalu lama. Matikan kompor, Sup kepala salmon siap dihidangkan

