Advertisement
Lapis Daging Simple ala Ibu
by : Sukma_Cuisine ( cookpad )
Bahan-bahan :
- 750 gr daging sapi (pilih yang tak banyak banyak lemak/gajih)
- 2 butir telur
- 6 butir cengkih
- 2 ruas jari kayu manis (opsional)
- 1/2 butir pala
- 2 sdm margarin
- 2 sdm minyak goreng
- Secukupnya gula dan garam
- 1-2 sdm kecap manis (sesuai selera)
- 1 sdt merica butiran
- 10 siung bawang merah (ukuran sedang)
- 4 siung bawang putih
Langkah
- Haluskan bumbu. Iris tipis daging sekitar 1 cm. Lalu marinasi dengan 1/2 dari bumbu halus tadi.
- Diamkan sebentar. Lalu kocok lepas telur. Balurkan pada daging sambil di pijat2.
- Panaskan panci dan beri margarin dan minyak goreng. Tumis 1/2 lagi dr bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, biarkan daging berubah warna.
- Masukkan cengkeh, pala, dan kayu manis. Pasang api kecil saja ya. Jika daging sudah mulai mengeluarkan air biarkan hingga air menyusut.
- Jika masih belum empuk saat air menyusut tambahkan air panas secukupnya dan masak hingga daging empuk.
- Masukkan kecap, gula dan garam. Saya pakai metode memasukkan sendok ke dalam panci untuk mempercepat daging empuk. Jika sudah empuk matikan kompor. Sajikan bersama nasi hangat.

