Advertisement
Mangut Lele (Khas Jogja)
by : Renie Wisra ( cookpad )
Bahan-bahan :
- 7 ekor lele
- Segenggam daun kemangi (petik)
- 2 lbr daun salam
- 1 btg sereh
- 2 lbr daun jeruk
- 1 ruas jari lengkuas (geprek)
- 1/2 bh kara instan
- 10 bh cabe rawit utuh
Bumbu halus :
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 btr kemiri
- 1 ruas jari kencur
- 1 ruas jari kunyit
- 3 bh cabe merah keriting
- 3 bh cabe rawit merah
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk
Langkah :
- Goreng kering lele yg sudah di bersihkan dengan jeruk nipis dan dilumuri garam, tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan lengkuas, sereh, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata, lalu tambahkan secukup nya air, santan kara, gula, garam dan kaldu jamur.
- Setelah mendidih, masukkan lele yg sudah digoreng tadi, cabe rawit utuh dan terakhir daun kemangi. Koreksi rasa, sajikan.

