Advertisement
Sup gurame kuah bening
by : Susi Agung ( cookpad )
Bahan-bahan :
- 1 ekor ikan gurame (500 gram), bersikan dari kotoran & sisiknya, cuci bersih
- 1 buah jeruk nipis
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- 2 batang seledri, iris kasar
- 1 ikat kemangi, petiki daunnya
- 1 buah tomat, potong kasar
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
- 10 cabe rawit, potong kasar ( sesuai selera )
- 1 sdt Royco bubuk rasa ayam
- Secukupnya garam, gula dan lada bubuk
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 750 ml air bersih
Langkah :
- Lumuri ikan gurami dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci bersih kembali, tiriskan
- Panaskan wajan, beri 2 sdm minyak, tumis bawang merah & bawang putih sampai wangi, masukkan jahe, serai & daun jeruk, aduk sampai wangi, tuangi air, biarkan mendidih
- Setelah mendidih masukkan ikan gurame, masak dengan api kecil sampai mendidih kembali, bumbui Royco bubuk, garam, gula & lada bubuk, aduk rata
- Sebelum diangkat masukkan cabe rawit, daun bawang, tomat, seledri & kemangi, tes rasa bila sudah pas matikan api, sajikan hangat.

