Advertisement
Putu Mayang
by : Inaya Khawasie ( cookpad )
Bahan-bahan :
- 250 gr tepung beras
- 100 gr tep kanji / sagu
- 2 sdm gula pasir
- secukupnya garam
- 500 ml santan
- Pasta pandan, pewarna merah
- 150 gr gula merah
- 50 gr gula putih
- 500 ml santan
- maizena untuk pengental
- Rebus semua hingga gula larut, masukkan maizena yang sudah diencerkan, aduk hingga mengental
Langkah :
- Rebus santan, tep beras, gula dan garam sambil diaduk hingga mengental, angkat. Dinginkan
- Masukkan dalam baskom adonan tep beras, masukkan sedikit demi sedikit tep sagu sambil diaduk hingga tercampur rata dan kalis. Bagi 3 bagian, masing² beri pewarna merah, hijau pandan dan dibiarkan putih
- Masukkan kedalam piping bag, gunting ujungnya sedikit. Semprotkn seperti mie yang menumpuk kedalam loyang yang sudah dioles minyak, atau diatas daun pisang, lakukan hingga habis
- Kukus dalam kukusan yang sudah mendidih hingga matang, kurleb 15 menit. Angkat,biarkan hingga dingin baru kemudian dilepas dari alasnya. Karena kalo masih panas dipegang putu mayang akan nempel dan rusak
- Santap dengan bayuran kinca gula merah santan, mantuul, Selamat mencoba yang mo nyoba yaa hehe, semoga bermnafaat.

