Advertisement
TONGKOL MASAK KELAPA
Reposted from @masakansimple_ by @matthewmaureen (IG)
Bahan:
- 1 ekor ikan tongkol (300 -400 gr ) potong2
- 150-200 gr kelapa parut
- 3 bh asem patikala digeprek
- 1 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 1 btg sereh digeprek
- Garam,kaldu jamur ,gula & air secukupnya
BUMBU HALUS:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 jempol kunyit
- 2 btr kemiri
- 1/2 sdt ketumbar butir
- 7 bh cabe rawit
- 5 bh cabe merah keriting
Caranya:
- Tumis bumbu halus smp harum masukkan daun jeruk, sereh, salam, asam patikala aduk rata.
- Tuang air secukupnya masukkan kelapa parut beri garam, gula, kaldu jamur aduk rata biarkan mendidih.
- Masukkan potongan ikan tongkol masak sampai matang & koreksi rasa. Angkat kalo airnya sudah menyusut & agak kering. Jgn terlalu kering yah agak masih basah.
.

