AVA Studio ID

lisensi

Iklan

AVAStudio_ID
Senin, 17 Agustus 2020, Agustus 17, 2020 WIB
Last Updated 2022-03-28T10:55:11Z

Resep Ayam Goreng Serundeng Kelapa & Lengkuas

Advertisement

Ayam Goreng Serundeng Kelapa & Lengkuas

by ; nandita abdi_ Dapoertrifa ( cookpad ) 

Bahan-bahan :

  • 2 ekor ayam, potong2 & cuci
  • 300 ml air kelapa
  • 1/2 butir kelapa
  • 1 jari / bonggol lengkuas muda
  • 2 lbr daun salam
  • 1 lbr daun jeruk
  • secukupnya Minyak
  • 1 sdt gula pasir
  • secukupnya Garam

Bumbu Halus :

  • 10 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 8 btr kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 jari kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar

Langkah :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan air kelapa & masak sampai mendidih
  2. Masukkan ayam, daun salam & daun jeruk. Aduk rata. Masak dengan api sedang sampai ayam matang.
  3. Sambil menunggu ayam di ungkep, parut lengkuas& kelapa
  4. Setelah ayam matang, angkat ayam & tiriskan (pisahkan dari bumbunya). Ke dalam bumbu masukkan kelapa&lengkuas parut, tambahkan sedikit air.
  5. Masak hingga matang & air menyusut (saya pisahkan proses memasak antara ayam & bumbu supaya saat menggoreng serundengnya tidak mudah gosong)
  6. Goreng ayam ke dalam minyak panas, goreng sampai ayam matang kuning kecoklatan. Angkat & tiriskan (untuk ayam yang belum mau di goreng simpan dalam wadah yang terpisah dari serundengnya supaya memudahkan ketika mau menggoreng)
  7. Goreng serundeng dengan api kecil sampai wangi & kecoklatan (hati2 gosong). Angkat & tiriskan dengan saringan
  8. Sajikan ayam goreng & taburi dengan serundeng. Yang abis duluan itu ya bumbunya di campur dengan nasi hangat  ayamnya di makan terakhiran

X
X