Advertisement
Ayam Goreng Serundeng Kelapa & Lengkuas
by ; nandita abdi_ Dapoertrifa ( cookpad )
Bahan-bahan :
- 2 ekor ayam, potong2 & cuci
- 300 ml air kelapa
- 1/2 butir kelapa
- 1 jari / bonggol lengkuas muda
- 2 lbr daun salam
- 1 lbr daun jeruk
- secukupnya Minyak
- 1 sdt gula pasir
- secukupnya Garam
Bumbu Halus :
- 10 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 8 btr kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 jari kunyit
- 1/2 sdt ketumbar
Langkah :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan air kelapa & masak sampai mendidih
- Masukkan ayam, daun salam & daun jeruk. Aduk rata. Masak dengan api sedang sampai ayam matang.
- Sambil menunggu ayam di ungkep, parut lengkuas& kelapa
- Setelah ayam matang, angkat ayam & tiriskan (pisahkan dari bumbunya). Ke dalam bumbu masukkan kelapa&lengkuas parut, tambahkan sedikit air.
- Masak hingga matang & air menyusut (saya pisahkan proses memasak antara ayam & bumbu supaya saat menggoreng serundengnya tidak mudah gosong)
- Goreng ayam ke dalam minyak panas, goreng sampai ayam matang kuning kecoklatan. Angkat & tiriskan (untuk ayam yang belum mau di goreng simpan dalam wadah yang terpisah dari serundengnya supaya memudahkan ketika mau menggoreng)
- Goreng serundeng dengan api kecil sampai wangi & kecoklatan (hati2 gosong). Angkat & tiriskan dengan saringan
- Sajikan ayam goreng & taburi dengan serundeng. Yang abis duluan itu ya bumbunya di campur dengan nasi hangat ayamnya di makan terakhiran

