Advertisement
Babat Gongso ala Semarang - akhirnya dapet rasa yg paling nampol buatku ;)
by : Tintin Rayner 9 ( cookpad )
Bahan-bahan :
- 500 gr Babat ( bole anduk,sumping,usus)- bersihkan
- 2 butir Jeruk Nipis - belah 2
- 4 helai Daun Salam
- 2 sdm Garam
Bumbu Halus :
- 15 Cabai merah keriting
- 7 Cabai rawit merah
- 10 btr Bawang merah
- 4 btr Bawang Putih
- 6 btr Kemiri,sangrai
Bumbu yang ditumis :
- 7 btr Bawang merah iris serong rada tebel ( untuk textur)
- Sesuai Selera Garam,Kaldu bubuk,Gula Pasir,Kecap
Langkah
- Bersihkan babat,Presto kurleb 20 menit.beri air scukupnya,potongan jeruk nipis+daun salam+garam Note: pilih babat yg FRESH,kenyal,baunya normal,pasti seger nanti jadinya.
- Tiriskan,Potong2 sesuai selera.kalo aku rada gede2 motongnya..kalo pengen kaya bapak2 babat ya kecil2 bingit..
- Tiriskan,Potong2 sesuai selera.kalo aku rada gede2 motongnya..kalo pengen kaya bapak2 babat ya kecil2 bingit..
- Tumis minyak bersama Bawang merah yang uda dpotong kasar,minyak banyakkin ya soalnya nanti masuk bumbu Halus) Tumis sampai harum aja jangan tumis lama2..
- Masukkan gula,kecap,garam,kaldu masako sesuai selera..masukkan babat.. aduk2 terus.. tambahkan air skitar 100cc+supaya juga bumbu ga mengerak di dasar wajan.
- Setelah keliatan tercampur+sedap,matikan api.(jangan tumis terlalu lama soale babat uda empuk,bumbu gampang merasuk)angkat,sajikan dengan Nasi hangat,bawang merah goreng+krupuk..mantap jaya..

