AVA Studio ID

lisensi

Iklan

AVAStudio_ID
Senin, 17 Agustus 2020, Agustus 17, 2020 WIB
Last Updated 2022-03-28T10:55:11Z

Resep Babat Gongso ala Semarang

Advertisement

Babat Gongso ala Semarang - akhirnya dapet rasa yg paling nampol buatku ;)

by : Tintin Rayner 9 ( cookpad ) 

Bahan-bahan :

  • 500 gr Babat ( bole anduk,sumping,usus)- bersihkan
  • 2 butir Jeruk Nipis - belah 2
  • 4 helai Daun Salam
  • 2 sdm Garam

Bumbu Halus :

  • 15 Cabai merah keriting
  • 7 Cabai rawit merah
  • 10 btr Bawang merah
  • 4 btr Bawang Putih
  • 6 btr Kemiri,sangrai

Bumbu yang ditumis :

  • 7 btr Bawang merah iris serong rada tebel ( untuk textur)
  • Sesuai Selera Garam,Kaldu bubuk,Gula Pasir,Kecap

Langkah

  1. Bersihkan babat,Presto kurleb 20 menit.beri air scukupnya,potongan jeruk nipis+daun salam+garam Note: pilih babat yg FRESH,kenyal,baunya normal,pasti seger nanti jadinya.
  2. Tiriskan,Potong2 sesuai selera.kalo aku rada gede2 motongnya..kalo pengen kaya bapak2 babat ya kecil2 bingit..
  3. Tiriskan,Potong2 sesuai selera.kalo aku rada gede2 motongnya..kalo pengen kaya bapak2 babat ya kecil2 bingit..
  4. Tumis minyak bersama Bawang merah yang uda dpotong kasar,minyak banyakkin ya soalnya nanti masuk bumbu Halus) Tumis sampai harum aja jangan tumis lama2..
  5. Masukkan gula,kecap,garam,kaldu masako sesuai selera..masukkan babat.. aduk2 terus.. tambahkan air skitar 100cc+supaya juga bumbu ga mengerak di dasar wajan.
  6. Setelah keliatan tercampur+sedap,matikan api.(jangan tumis terlalu lama soale babat uda empuk,bumbu gampang merasuk)angkat,sajikan dengan Nasi hangat,bawang merah goreng+krupuk..mantap jaya..

X
X