Advertisement
Lupis Ketan Irit Gas
by : Frielingga Sit ( cookpad )
Bahan-bahan :
- 350 gram beras ketan, rendam 2 jam
- 1 sdt garam
- Daun pisang utk membungkus
- 10 lembar daun pandan diblender, ambil ekstraknya untuk merebus
Pelapis :
- 1/4 buah kelapa muda parut kasar
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
- Saus gula merah:
- 200 gram gula merah
- 100 ml air
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Langkah :
- Rendam beras ketan 2 jam lalu bilas dan tiriskan.
- Siapkan daun pisang dengan lebar 8 cm. Bentuk kerucut, isi dengan 1,5 sdm ketan sampai penuh. Tutup rapi dengan sisa daun dan sematkan dengan lidi. Usahakan bungkus yang rapi supaya tidak ada yang tercecer saat merebus
- Panaskan air rebusan dan extract pandan. Setelah mendidih, masukkan lupis dan rebus selama 5 menit. Air rebusan dimasukkan sampai lupis terendam semua. Lalu matikan api
- Diamkan selama 30 menit. Didihkan kembali dan rebus lupis selama 7 menit. Matikan api
- Diamkan 30 menit dalam air rebusan, panci dalam keadaan tertutup
- Tiriskan, buka daun pembungkusnya, siap untuk dikonsumsi.
Pelapis :
- Campur semua bahan dan kukus 20 menit sampai matang
- Saus gula merah:
- masak gula merah, daun pandan, air dan garam sambil diaduk sampai mengental, lalu saring.
- Guling2kan lupis dengan kelapa parut dan beri saus gula merah

