AVA Studio ID

lisensi

Iklan

AVAStudio_ID
Senin, 17 Agustus 2020, Agustus 17, 2020 WIB
Last Updated 2022-03-28T10:55:11Z

Resep Pecak Lele Khas Betawi Seger

Advertisement

Pecak Lele Khas Betawi Seger

by : Atri Yani ( cookpad ) 

Bahan-bahan : 

  • 1/2 Kg Lele

Bumbu ikan :

  •  Garam, jeruk nipis

Bumbu yang disangrai :

  • 8 bawang merah yang sedang
  • 1 bawang putih
  • Cabe merah keriting 8 bh, Rawit Ijo 5 bh, Rawit merah 5 bh
  • 5 cm Jahe, terasi secukupnya
  • Cabenya disesuaikan saja ya tingkat kepedasannya
  • 1 bh jeruk limo yang sedang
  • Penyedap 

Langkah :

  1. Cuci bersih ikan lele. Marinasi ikan terlebih dahulu selama 15 menit dengan air, garam juga jeruk nipis. Goreng ikan lele hingga kecoklatan ( agak garing ) 
  2. Sangrai bumbu terlebih dahulu sebelum dihaluskan. Jangan sampai gosong ya. Angkat lalu dihaluskan ( saya ulek agak kasar ). Sesuai tradisi masakan nenek saya. Lalu beri air panas kira kira 150-200 ml. Beri perasan jeruk limo.
  3. Masukan ikan lele di wadahnya. Kalo saya sajikan di cobekan kayu. Siram siram ikan dengan sambal tadi. Sajikan dengan bawang goreng serta kerupuk.

X
X