Advertisement
Pecak Lele Khas Betawi Seger
by : Atri Yani ( cookpad )
Bahan-bahan :
- 1/2 Kg Lele
Bumbu ikan :
- Garam, jeruk nipis
Bumbu yang disangrai :
- 8 bawang merah yang sedang
- 1 bawang putih
- Cabe merah keriting 8 bh, Rawit Ijo 5 bh, Rawit merah 5 bh
- 5 cm Jahe, terasi secukupnya
- Cabenya disesuaikan saja ya tingkat kepedasannya
- 1 bh jeruk limo yang sedang
- Penyedap
Langkah :
- Cuci bersih ikan lele. Marinasi ikan terlebih dahulu selama 15 menit dengan air, garam juga jeruk nipis. Goreng ikan lele hingga kecoklatan ( agak garing )
- Sangrai bumbu terlebih dahulu sebelum dihaluskan. Jangan sampai gosong ya. Angkat lalu dihaluskan ( saya ulek agak kasar ). Sesuai tradisi masakan nenek saya. Lalu beri air panas kira kira 150-200 ml. Beri perasan jeruk limo.
- Masukan ikan lele di wadahnya. Kalo saya sajikan di cobekan kayu. Siram siram ikan dengan sambal tadi. Sajikan dengan bawang goreng serta kerupuk.

