Advertisement
Urap Sayur (versi tumis) lebih gurih dan tahan basi
by : Ribka Arini ( cookpad )
Bahan-bahan :
- Secukupnya sayuran urap ( kacang panjang, kecambah, dll )
- 1/2 butir Kelapa parut
- 2 lembar daun jeruk
bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas kencur
- 1/2 sdt terasi bakar
- Secukupnya cabe merah + rawit
- Secukupnya garam, gula pasir / gula merah ( sisir )
- 1/2 sdm asam jawa, larutkan dengan sedikit air panas
Langkah :
- Rebus sayuran sebentar saja, tiriskan. Langsung rendam air dingin. Tiriskan lagi. Agar tetap segar dan proses pematangan gak berlanjut momss
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga setengah matang dan wangi. Masukan air asam jawa, daun jeruk, gula merah dan garam
- Tunggu hingga gula larut. Masukan kelapa, aduk hingga bumbu rata dan masak hingga kadar airnya berkurang. ( Kurleb 20 menit, api sedang ). Angkat
Cara penyajian : Ambil rebusan sayur taruh di piring, campurkan dengan kelapa bumbu. Aduk rata. Sajikan.

